Организаторами муниципального этапа регионального конкурса «Воспитатель года России» являются: управление образования администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа, МБОУ ДПО «Научно-методический центр».
Конкурс направлен на стимулирование непрерывного профессионального и личностного роста педагогических работников дошкольного образования Ленинск-Кузнецкого городского округа, трансляцию лучших образцов педагогической практики, пропаганду инновационных идей и достижений.
«Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию».
Л. Толстой
Я думаю, что это высказывание Льва Толстого можно отнести не только к учителю, но и к воспитателю тоже. Призвание буквально исподволь приводит человека к тому, чтобы он рано или поздно посвятил себя делу, о котором мечтал.
Часто это не сразу распознаётся ни самим человеком, ни его близкими. Но с возрастом мы начинаем понимать, что, если тебя тянет к общению с детьми, особенно маленькими, то не надо этому противиться.
Это не просто профессия, это – состояние души. Профессия педагога заставляет все время двигаться вперёд, искать и находить что-то новое, развивать свои творческие способности, даёт возможность окунуться в атмосферу счастливого детства.
Выбрав, профессию воспитателя я не пожалела об этом. Безусловно, это сложно, напряженно, каждый день — это контроль себя, развитие силы воли, взятие себя в руки, когда хочется просто отдохнуть. Воспитатель всегда находится в движении, в поиске нового для юных ребят, но несмотря на всю сложность это благодарная профессия, ведь дети не могут иначе, они искренне любят своего педагога и знают, что воспитатель – это один из важных наставников в их жизни.
Профессия воспитатель требует от человека выдержки и ответственности. Нельзя быть не в том настроении, так как работаешь не просто с людьми, а с детскими душами, которые чисты, открыты и ранимы.
Нельзя забывать и самого главного в работе воспитателя детского сада – это его ответственность за каждого малыша. Именно он следит за тем, чтобы в жизни ребенка не было разбитых коленок и носов, и чтобы каждое пребывание в детском саду доставляло ему нескрываемое удовольствие и желание идти на «работу» с большим нетерпением!
Наверное, неслучайно судьба распорядилась так, что я стала воспитателем. Всю свою любовь, душевное тепло и ласку я могу дарить, тем, кто не умеет хитрить и притворяться, чьи мысли чисты и неприхотливы – моим воспитанникам. Чтобы я делала без детских горящих глаз, детского смеха, без ста вопросов «Почему?».
Детский сад – мой второй дом, в котором меня ждут, любят, ценят, в который я спешу с интересными идеями, с хорошим настроением. Здесь я стараюсь привить детям простые человеческие качества: толератнность и эмпатию по отношению к другим людям.
Работая в детском саду, я не перестаю удивляться, насколько все дети разные, интересные, забавные, удивительно умные, умеющие своим умозаключением, рассуждением, поступком поставить задачу передо мной или любым взрослым. Каждый ребенок уникален в своем роде, каждый из них талантливый художник и пытливый наблюдатель.
Так что же это такое – радостные будни воспитателя в детском саду? Ежедневно и ежечасно меня окружают два десятка добрых глаз, которые высматривают и замечают всё. Нужно всегда быть на высоте и уметь ответить на любой каверзный детский вопрос. Ведь наши дети всё услышанное и увиденное укладывают в уголки детской памяти для того, чтобы по мере необходимости и в нужный момент извлечь оттуда. Детские сердца – очень отзывчивы и благодарны. Истинный воспитатель легко находит нужный подход к каждому ребёнку, и получает взамен заслуженное уважение и любовь.
Я стараюсь учитывать всё это в своей работе. Ведь надо позволить каждому ребенку быть самим собой, помочь проявить все лучшие качества, научиться радоваться каждому дню, найти себя в жизни. Наша жизнь и сложная, и интересная, в ней происходит много различных событий, которые воспитатель-профессионал может доступно объяснить детям.
Использовать максимальную наглядность на занятиях, ох как непросто. В этом смысле, учителю в школе гораздо легче донести до детей какую-нибудь информацию – достаточно просто рассказать. А в детском саду нужна особая наглядность – ведь большинство детей визуально лучше всё воспринимает, поэтому приходиться придумывать сказки, рассказы, дидактические игры обо всём на свете.
Но я это делаю с огромной радостью, хотя часто всё происходит в ущерб семейным делам. Воспитатель – профессия творческая, поэтому она не может ограничиться только часами работы. Какие-то необычные мысли, идеи постоянно крутятся в голове – надо лишь найти время воплотить их в жизнь.
Я бесконечно люблю мою работу, мой детский сад. Мои родные дети без конца удивляются, что я душой всегда на работе, с чужими детьми. Но я не могу уже иначе жить – чувствую ещё огромный потенциал в педагогическом плане и стараюсь вложиться в свою работу по максимуму наша профессия – самая светлая и добрая.
Я выбрала быть воспитателем, потому что хочу растить новое поколение нашей страны и создавать будущее и делать его безоблачным и светлым. Я хочу дать детям возможность быть добрыми и открытыми, глубоко нравственными, жаждущими знаний, научить любить мир, раскрыть их индивидуальность, приспособить к жизни в так быстро меняющемся мире.
Хочется отметить, что всё сказанное это лишь часть моей профессии. Так много разнообразия, так много эмоций и умений дает профессия педагога. Пусть и бывает тяжело, легко никогда не бывает, ведь воспитание – это труд, который дается только отважным и сильным людям.
Я горжусь тем, что я воспитатель. Ведь это значит, что я сильный духом человек, который готов вести за собой, помогать, растить, обучать, а главное грамотно воспитывать. И знаете, я считаю, быть воспитателем – это быть в первую очередь человеком и научить быть человеком ребенка.
Авторский стиль, орфография и пунктуация сохранена
Воспитатель сам должен быть тем, Кем он хочет сделать воспитанников
В. Даль
Дошкольное детство – совсем небольшой отрезок времени, который во многом определяет нашу взрослую жизнь, наш жизненный путь. Как понять, что ты нашел свое место в жизни?
У каждого это происходит по-разному. Мой путь в профессию состоялся!
Давайте знакомиться! Меня зовут – Кладова Марина Давидовна, и я воспитатель детского сада № 10 города Ленинска-Кузнецкого.
Что я думаю о своей профессии?
Воспитатель – это состояние души. Моя профессия заставляет двигаться вперед и дарить радость познания своим воспитанникам.
Ребята нашего детского сада живут в славном шахтерском крае.
Кузбасская земля – это уникальные места и природные достопримечательности, это героические люди и памятники архитектуры. Кузбасс – это шорцы и телеуты, ингуши и татары, немцы и русские и другие народности, населяющие наш регион, что без сомнения вносит разнообразие в культуру региона, города и нашего детского сада, где главное богатство – это дети, дети всех национальностей.
Я – воспитатель! И несу огромную ответственность перед обществом, родителями, да и самими детьми за формирование будущей личности.
Воспитание детей – это нелегкий, но очень важный процесс. Все, что они получают в этом возрасте, остается с ними на всю жизнь. И только любовь поможет им стать уверенными в себе, независимыми и самостоятельными.
Что значат слова «любить детей» для воспитателя детского сада? Это умение создать в группе атмосферу добра и уважения; поощрять любопытство и интерес малышей ко всему новому; учить не бояться задавать вопросы и быть самими собой.
Дети – они все такие разные: кто-то любит одиночество, а кто-то наоборот, хочет быть «центром» Вселенной. Но я четко знаю: что должен знать и уметь ребенок определенного возраста.
За каждым ребенком стоят его родители и установление доверительного делового контакта между семьей и педагогом задают положительный вектор развития образовательного процесса.
Ведь успешность ребенка зависит от всего: от генетики, от внимания и понимания взрослых, от адаптации к миру и от тех нейронных связей, что образуются в голове конкретного ребенка.
Моя задача, как педагога – помочь ребенку раскрыть свои способности, используя нейроигры – специальные игровые комплексы, способствующие развитию психических процессов.
Игры задействуют мозг малышей, развивают концентрацию внимания, память, речь, работоспособность, мышление, общую и мелкую моторику, умение ориентироваться в пространстве.
Нейроигры помогают развивать все аспекты личности ребенка, а также помогают укрепить связь между ребенком и ребенком, ребенком и взрослым. Чем крепче связи, тем больше уверенности, что ребенок полюбит учиться.
Как говорит Татьяна Владимировна Черниговская: «Нет человека на Земле важнее чем учитель и врач. Учитель – делает людей, а врач их лечит». Воспитывать и обучать детей может только очень мудрый и грамотный педагог. Значит, мне еще предстоит учиться, учиться и учиться!…
Авторский стиль, орфография и пунктуация сохранена
Я выбрала профессию такую, Что лучше мне на свете не найти. И с каждым годом убеждаюсь, Что я иду по верному пути!
Я — Воспитатель!!! Почему я выбрала эту профессию и вот уже 10 лет не покидаю рабочих стен детского сада? Для меня встреча с детьми — это такое состояние души, когда отдавая частицу себя, вкладывая частицу своей души и своего сердца в каждого ребёнка, я делаю этот мир добрее и лучше.
Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты отдавал силы. Дети — самое лучшее и светлое, что есть в жизни. Я счастлива оттого, что мне неведома скучная, однообразная, рутинная работа, наоборот, я с радостью и любовью свои знания, свой опыт отдаю детям. Детский сад давно стал для меня вторым домом.
Каждое утро, приходя на работу, я вижу глаза своих детей. В одних – настороженность, в других – интерес, в третьих – надежда, в чьих-то — пока равнодушие. Какие они разные! У каждого свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. Я очень люблю каждый день общаться с детьми, огромное счастье находить в этом радость и удовлетворение. Думать о них. Сопереживать успехам и неудачам. Нести ответственность. Любить… Любить ребенка легко, он умиляет своей беззащитностью, милыми детскими чертами, а вот увидеть в нем личность, помочь развить эту личность может только настоящий воспитатель.
Работая воспитателем , я могу сказать – лучше моей профессии нет! Она заставляет меня забыть все огорчения и обиды, даёт ощущение вечной молодости и возможность быть маленьким ребёнком! Ну а что же главное? А главное в нашей профессии – любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им каждый миг частичку своего сердца. Я думаю, мне удается подобрать заветный ключик к каждому детскому сердечку. Важно, что они мне доверяют и с удовольствием каждый день идут в детский сад.
Как приятно слышать слова благодарности от бывших воспитанников и их родителей. Случайных людей в этой профессии не бывает. Не приживаются.
Люби, цени свое призвание И назначением гордись! Я так считаю: Воспитатель – это звание! Через него проходит чья-то маленькая жизнь!
Авторский стиль, орфография и пунктуация сохранена
На свете есть много различных профессий, И в каждой есть прелесть своя. Но нет благородней, нужней и чудесней, Чем та, кем работаю я.
Иногда в жизни наступает такой момент, когда необходимо остановиться, замереть и подумать: кто я? На верном ли я пути? Зачем делаю то, что делаю?
Эти мысли возвратили меня в мое детство. Вот я маленький ребенок хожу в детский сад. И в памяти ярким и каким-то по-особому согревающим воспоминанием всплывает образ: мягкая улыбка, серые глаза, излучающие свет — образ моей воспитательницы. Она сразу стала для меня идеалом во всём. Наверное, вполне объяснимо для ребёнка, возникшее сразу желание – быть, как Она, и — как Она — стать воспитателем. Было ли это желание обдуманным и серьёзным? Конечно, нет! Но сейчас, спустя много лет, это желание вспыхнуло вновь! И вот – Я педагог! Я воспитатель! Я творец!
В детский сад меня привел мой сын. Как и все матери, я люблю и забочусь о нём, желая быть рядом как можно больше. Поэтому, не упустив момента, я пошла вместе с ребенком в детский сад, он – воспитанник, я – воспитатель.
Вспоминаю свои первые рабочие дни в данной роли: приходилось нелегко, я очень переживала, смогу ли я найти общий язык с детьми, смогу ли я заинтересовать их, смогу ли я завоевать авторитет среди детей и родителей…
Сейчас, я точно знаю – работать воспитателем – это значит мечтать вместе с детьми. Но быть хорошим воспитателем – это не значит быть безответственным мечтателем, это значит быть тем, кто вместе с детьми ежедневно превращает мечты в реальность, а цели — в результаты.
Воспитатель — это первый, после мамы, учитель, поэтому судьба каждого ребёнка в немалой степени зависит от того, какой педагог встретится ему на начальной жизненной ступеньке на пути во взрослую жизнь.
Моя цель – воспитание креативной, коммуникабельной, самостоятельной личности. Своим главным девизом в работе считаю – «Солнце спрятано в каждом ребенке, надо лишь помочь ему светиться», разглядеть самые крошечные задатки ребёнка, заложенные с рождения в каждом, развивать эти задатки, и не дать им угаснуть.
Воспитатель — человек, в душе всегда остающейся ребёнком. Иначе дети не примут, не пустят его в свой мир. На мой взгляд, самое главное качество педагога — любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце. Сияющие глаза малышей, приходящих в детский сад, их открытые и беззащитные сердца, их любовь — это и есть самая большая награда и подтверждение правильности выбора профессии.
Я благодарю судьбу за возможность прожить детство многократно. Вместе с воспитанниками я расту и развиваюсь. День за днём мы вместе идём по тропе знаний, на которой они учатся различать добро и зло, познают себя, окружающий мир. А я учусь у них преданности, искренности, открытости.
Каждый родитель хочет, чтобы ребенок вырос самостоятельной, разносторонне развитой личностью. В мире, где главную скрипку играет информация и социальные сети, получать новые знания можно из разных источников. Для этого полезно освоить главный международный язык – английский. Со временем меняются программы обучения и воспитания, подходы к работе, и современный воспитатель должен им соответствовать. Чтобы удивить и заинтересовать сегодняшних детей, я стараюсь быть человеком, способным обучаться, умеющим управлять современными компьютерными технологиями, берущим на вооружение новые методики. Особое внимание уделяю работе спортивной направленности с элементами туризма.
На сегодняшний день, я с уверенностью могу сказать, что моя профессия — это любимое дело, увлечение, хобби, работа — моя жизнь! И для того, чтобы «прожить» её вместе со своими воспитанниками ярко, незабываемо, активно, мне, как современному педагогу, необходимо вносить новшества, преобразования, связанные с внедрением новых программ и технологий. Я постоянно занимаюсь поиском новых идей, технологий, которые ориентированы на индивидуальность ребёнка и запросы его семьи.
Наивысшей наградой за свои старания является улыбка на лицах детей и признание их, когда в течение дня слышишь от них: «Я тебя люблю!»
Улыбка ничего не стоит, но многое дает: она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает. Но самый главный и важный момент — нужно просто любить свою работу. «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью» — утверждал И. Кант. Когда ты приходишь на любимую работу, отдаешь всю себя детям, видишь их улыбки и радостные глаза, именно тогда ты чувствуешь себя поистине счастливой. Именно тогда ты в полную силу понимаешь собственную значимость в судьбе каждого из детей. Я осознаю это и не могу останавливаться на достигнутом. Все также я буду развиваться сама, помогая развиваться детям. И буду мечтать о том, чтобы мои воспитанники говорили: «Я хочу быть как Она, моя воспитательница!».
Пока в саду мы слышим детский смех, И от занятий, книжек некуда нам деться, На свете мы в сто раз счастливей всех! Давайте трепетно беречь Единственное в мире – детство!
Авторский стиль, орфография и пунктуация сохранена
Показать большеПоказать меньше
Фото материалы будут добавлены позднее по мере готовности
Программа мероприятия
25 октября 2023 года, среда
Место проведения: МБОУ ООШ № 33, пр. Кирова, 4, актовый зал
12:00–12:30
Консультация для членов жюри (кабинет технологии, 2-й корпус, 1-й этаж)
12:30–14:30
Моя педагогическая находка. Продолжительность конкурсного испытания – до 15 минут (выступление конкурсанта – 10 минут; ответы на вопросы жюри –до 5 минут) и Мастер-класс со взрослыми. Продолжительность конкурсного испытания – до 15 минут (проведение мероприятия – 10 минут; ответы на вопросы жюри – до 5 минут)
Кладова Марина Давидовна
воспитатель МАДОУ № 10
Проект «Поиграем вместе!» по развитию познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста средствами нейроигр
Мастер-класс со взрослыми Нейроигры для дошкольников и не только
Продолжительность конкурсного испытания – до 30 минут (проведение мероприятия – 20 минут; самоанализ – до 5 минут, ответы на вопросы жюри – до 5 минут)
09:00
Педагогическое мероприятие с детьми по теме «В космонавты мы пойдем!», подготовительная группа