Химический анализ угля на практике

18 января 2022 года Елизавета Картышева и Денис Гусев, учащиеся Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин», созданного в Ленинске-Кузнецком при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, посетили Центральную углехимическую лабораторию АО «СУЭК-Кузбасс» (ЦУХЛ).

Воспитанников ЦДНИТТ «Трамплин» встречала заместитель начальника ЦУХЛ Наталья Иванникова, которая провела с ребятами вводный инструктаж по соблюдению мер техники безопасности, рассказала об истории создания лаборатории и познакомила с технологией проведения анализа угля лабораторным способом.

При разведке и разработке месторождений угля является важной оценка его качества. Одним из наиболее информативных считается химический анализ лабораторных проб, который представляет собой комплекс методов, позволяющих определить состав и свойства угля. Для воспитанников «Трамплина» знакомство с практической стороной этой работы стало полезным и продуктивным.

Игорь Котенков, заместитель начальника Технического Управления по вспомогательным процессам АО «СУЭК-Кузбасс», рассказал: «Ребята работают над проектом по разработке и внедрению в производство технологических решений по использованию (переработке) и утилизации кека (осадка ленточных пресс-фильтров обогатительных фабрик), поэтому им очень важно на практике узнать, как проходит химический анализ, для чего он служит, и самим провести эту работу. Выбранная ими тема тесным образом связана с интересами АО «СУЭК- Кузбасс»: школьники пытаются разработать механизм максимального извлечения углеводородов из отходов производства обогатительной фабрики. Это позволит решить проблему переработки отходов обогащения угля как с точки зрения охраны окружающей среды, так и с точки зрения их использования в качестве источника сырья».

Ребята под руководством опытных специалистов провели лабораторную работу, непосредственно связанную с выбранной темой проекта, определили зольность, калорийность осадка пресс-фильтров (КЕК) обогатительной фабрики шахты им. С.М. Кирова и его смеси с опилками и отсевом угля мелких фракций.

Елизавета Картышева, учащаяся 9 класса ЦДНИТТ «Трамплин», поделилась своими впечатлениями: «Наш проект «Разработка и внедрение в производство технологических решений по использованию (переработке) и утилизации кека» вошел в число финалистов IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в номинации «Теоретический инженерный проект», поэтому посещение лаборатории и проведенная работа поможет нам в разработке способа брикетирования осадка ленточных пресс-фильтров обогатительных фабрик. Мы узнали, что в зависимости от цели химического исследования вещества может быть проведен технический или расширенный (элементный) анализ. Технический анализ служит для определения влажности, зольности, выхода летучих веществ, серы, теплоты сгорания. Если нужно получить более детальные характеристики, вместо технического анализа проводят расширенный. Данные, полученные в ходе исследования, мы будем использовать в нашей работе».

Благодаря насыщенной экскурсии, учащиеся Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин» узнали, насколько результаты химического анализа угля важны в добывающей и перерабатывающей промышленности, ведь они позволяют обеспечивать соответствие продукта международным стандартам (ASTM, ISO, AS, D), оптимальные режимы эксплуатации промышленных ресурсов, планирование мероприятий по охране труда, соответствие договорным требованиям, а также регулирование выбросов в атмосферу.

Оставьте комментарий

SQL - 80 | 0,264 сек. | 24.39 МБ