Я в инженеры бы пошел, пусть меня научат!

16 декабря 2021 года прошел финал Школьной лиги Осеннего кубка Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», в котором приняли участие 2 команды воспитанников Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин», созданного в Ленинске-Кузнецком при поддержке Фонда Андрея Мельниченко.

Я в инженеры бы пошел, пусть меня научат!

На отборочном этапе турнира перед конкурсантами была поставлена задача по переработке полимеров: на примере своей семьи им предстояло определить объем, виды, возможности и пути переработки отходов из полимерных материалов. Свои инновационные разработки представила 101 команда, однако путевки в финал получили лишь 16 из них. Это школьники из Волжского, Магнитогорска, Москвы, Назарово, Нижневартовска, Свободного, Тольятти, Фурманова и Ярославля, а также воспитанники ЦДНИТТ «Трамплин» из Ленинска-Кузнецкого.

В решающем испытании юным инженерам необходимо было подготовить видеопрезентацию своей команды и решить инженерную задачу по теме «Вторая жизнь полимеров». Ребятам за 10 дней предстояло исследовать свойства полученного после переработки полимеров вторичного сырья, подобрать методы его переработки и найти способы снижения ее стоимости. В финале было представлено много различных решений одного и того же кейса, при этом ни одно решение не повторялось.

Я в инженеры бы пошел, пусть меня научат!

Андрей Михайлов, учащийся 11 класса ЦДНИТТ «Трамплин», рассказал: «Case-in – это отличное соревнование, которое предлагает попробовать, каково это быть инженером. В финале было много интересных ребят, сильных команд. Эмоции зашкаливали! Я горжусь, что моя команда прошла в финал, мы достойно ответили на все вопросы. Мне достался серьезный и сложный вопрос об экономике проекта. Конечно, немного жаль, что мы не выиграли, но мы получили опыт, познакомились со многими интересными людьми и отлично провели время!»

Ангелина Лиляева, учащаяся 11 класса ЦДНИТТ «Трамплин», добавила: «В ходе решения задачи мы проанализировали методы вторичной переработки пластика. Мы избрали метод экструзии и предложили с его помощью делать канцелярские принадлежности и одежду из пластика. Наш способ показывает, что можно не выкидывать пластик, а производить из него полезные вещи. Было удивительно, что мы, ребята из маленького шахтерского города, смогли принять участие в таком масштабном мероприятии. А еще мы посетили Фонд Андрея Мельниченко и смогли пообщаться с его исполнительным директором Александром Михайловичем Чередником, и я еще больше утвердилась в своем решении выбрать профессию инженера-энергетика и продолжить обучение в Кузбасском государственном техническом университете».

После защиты все команды могли обсудить предложенные решения с экспертами Чемпионата. Ребята получили рекомендации по правильному оформлению работы и выстраиванию защиты. Эксперт команды «Error 404» Владислав Гречушкин помог разобрать все ошибки, чтобы в будущем избежать их. Эксперт команды «ПЕТО» Анастасия Терентьева рассказала, что решение ребят самое оригинальное, и нужно не бояться отстаивать его.

Я в инженеры бы пошел, пусть меня научат!

Несмотря на то, что воспитанники «Трамплина» не заняли призовые места, для каждого из них это огромный опыт как решения инженерных задач, так и публичных выступлений, а в планах на будущее теперь – принять участие в основном сезоне Чемпионата, который будет проходить весной 2022 года.

Оставьте комментарий

SQL - 82 | 0,300 сек. | 24.35 МБ