Юные ленинск-кузнечане – финалисты Школьной лиги Международного инженерного чемпионата CASE-IN

5 декабря в Москве стартует финал Школьной лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», в котором примут участие 2 команды воспитанников Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин», созданного в Ленинске-Кузнецком при поддержке Фонда Андрея Мельниченко.

С начала учебного года в ЦДНИТТ «Трамплин» проходили занятия, посвященные решению инженерных задач. С учащимися работали преподаватели Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» Иван Паскарь, Денис Березин, Анастасия Аксенова и Михаил Герасимов. Они поделились с ребятами своими знаниями и опытом, а также рассказали о современных подходах к созданию инженерного проекта.

Юные ленинск-кузнечане – финалисты Школьной лиги Международного инженерного чемпионата CASE-IN

По итогам этой работы воспитанники ЦДНИТТ «Трамплин» создали команды, которые приняли участие в заочном этапе Осеннего кубка Школьной лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Ребятам необходимо было решить инженерную задачу по теме «Перерабатывая полимеры». В ходе этой работы они не только изучили виды полимеров, рассчитали процентное соотношение полимерных отходов по различным территориям РФ и количество по возрастным группам населения, но и проанализировали методы переработки, а также выбрали самый выгодный с экологической и экономической позиций.

Ангелина Лиляева, учащаяся 11 класса ЦДНИТТ «Трамплин», рассказала, как проходил заочный этап чемпионата: «В нашем регионе процесс переработки пластика не особо развит, и люди даже не задумываются о разделении мусорных отходов. Мы изучили основные виды переработки полимеров, их преимущества и недостатки. Проанализировав каждый способ, выяснили, что такие процессы переработки, как сжигание, термический рециклинг, могут нанести ещё больший вред экологии Кузбасса, т.к. в результате этих процессов в атмосферу выделяются ядовитые вещества. В ходе исследования мы пришли к выводу, что наиболее оптимальными вариантами переработки полимерных отходов в нашем регионе является гидролиз и гликолиз, гранулирование и агломерация полимерных отходов, так как при таком типе переработки не наносится ущерб окружающей среде».

Ксения Шайдо, воспитанница 10 класса ЦДНИТТ «Трамплин», поделилась своими впечатлениями: «В процессе решения кейса мы узнали о различных полимерах, их предназначении и утилизации. Пришли к выводу, что утилизация полимерных отходов – одна из самых серьезных проблем современности. Предлагаемое нами решение затрагивает не только полимеры. Оно достаточно универсально и имеет множество веток развития».

Юные ленинск-кузнечане – финалисты Школьной лиги Международного инженерного чемпионата CASE-IN

Пожелаем учащимся ЦДНИТТ «Трамплин» Ангелине Лиляевой, Андрею Михайлову, Сергею Файтуллаеву, Руслану Пушину, а также Ксении и Анастасии Шайдо, Никите Жданову и Андрею Голубеву удачи в финале Школьной лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».

Оставьте комментарий

SQL - 79 | 0,235 сек. | 24.15 МБ