Зачем нужны обогатительные фабрики?

4 октября 2021 года группа учащихся Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин», созданного в Ленинске-Кузнецком при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, посетила Обогатительную фабрику шахты им. С.М. Кирова. Она входит в состав АО «СУЭК-Кузбасс».

Воспитанников ЦДНИТТ «Трамплин» встречала Лариса Корнеева, начальник производства Обогатительной фабрики, которая провела с ребятами вводный инструктаж по соблюдению мер техники безопасности на производстве и познакомила со всей технологической цепочкой фабрики от поступления рядового угля до образования товарной продукции – обогащенного угля.

В ходе ознакомления с производством Галина Кетаева, начальник смены основного производства, рассказала ребятам о процессе обогащения угля методом флотации, что является своего рода ноу-хау. «Флотация» угля — это его обогащение в водной среде, основанное на различии смачиваемости частиц, обработанных флотационными реагентами, всплывании и накоплении их на поверхности пульпы.

Игорь Котенков, заместитель начальника Технического Управления по вспомогательным процессам АО «СУЭК-Кузбасс», продолжил экскурсию знакомством с применяемым производственным оборудованием. Он отметил, что работа каждой единицы цепочки, является важным этапом в процессе получения итогового высококачественного готового продукта обогащения полезных ископаемых.

Денис Гусев, учащийся 9 класса ЦДНИТТ «Трамплин», поделился своими впечатлениями: «Мы сейчас работаем над проектом по разработке способа брикетирования осадка ленточных пресс-фильтров обогатительных фабрик. Это позволит решить проблему переработки отходов обогащения угля как с точки зрения охраны окружающей среды, так и с точки зрения их использования в качестве источника сырья. Поэтому посещение Обогатительной фабрики было очень нужным и важным этапом в нашей работе. Мы узнали об устройстве фабрики и обогащении угля. Меня поразило оборудование, которое используется на фабрике при отделении породы от угля. Все очень понравилось, было очень интересно и познавательно».

Благодаря насыщенной экскурсии, учащиеся Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин» узнали об особенностях организации технологического процесса на Обогатительной фабрике и теперь смогут применить эти знания при разработке своего инженерного проекта.

Оставьте комментарий

SQL - 16 | 0,319 сек. | 17.42 МБ