Участие в областном экоквесте

24 сентября на особо охраняемой природной территории местного значения «Природный комплекс «Рудничный бор» г. Кемерово прошел IV областной экологический квест.

Цель экоквеста: вовлечение подрастающего поколения в социально значимую экологическую деятельность и повышение уровня экологической культуры, а также привлечение внимания к экологическим проблемам региона; популяризация экологически ориентированного мировоззрения и здорового образа жизни и пробуждение в сознании детей и подростков чувства гордости за природное и культурное достояние родного края.

Учредителем экоквеста стало Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса, организатором – ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса».

В экоквесте приняли участие команды из Прокопьевска, Анжеро-Судженска, Ленинска-Кузнецкого, Тайги, Таштагола, Кемерово и пос. Кедровка Кемеровского района.

Ленинск-Кузнецкий ГО представляла команда эковолонтерского отряда «Дети экологии» МБОУ СОШ №2. Их заявка, содержавшая информацию о вкладе отряда в решение экологических проблем города и региона, прошла конкурсный отбор оргкомитета и команда получила приглашение на участие в квесте.

7 команд должны были пройти маршрут по «Рудничному бору», состоящий из пяти станций. На каждой станции участникам предлагались вопросы экологической направленности по энергосбережению, промышленной экологии, парниковому эффекту, раздельному сбору мусора и особо охраняемым природным территориям Кузбасса. Вопросы требовали знаний не только теории, но практики природоохранных мероприятий.

Экологический квест был хорошо продуман и организован. Участников встретили, накормили завтраком, а затем и  обедом из полевой кухни, обеспечили водой и маршрутными картами.

Во время квеста команды, передвигаясь  по маршруту, демонстрировали не только знание теоретических аспектов экологии, но и умение решать практически, поставленные перед ними практические задачи. Время прохождения квеста не учитывалось, важно было только правильно отвечать на вопросы, накапливая баллы. Ну и, конечно, собирать мусор по пути следования. Команды-участники были обеспечены перчатками и мешками для сбора мусора. Количество собранного мусора могло быть решающим для определения победителя квеста при всех прочих равных результатах.

Надо отметить, что территория бора достаточно чистая. Но маршрут был выбран не вдоль центральных аллей, а по лесу и каждая команда смогла заполнить мусором от трети до половины выданных ей мешков. Правда, предварительной сортировкой занималась только команда Ленинск-Кузнецкого ГО. Они разделили мусор по числу мешков на две фракции – пластик и все остальное.

На подведении итогов участники всех команд получили подарки спонсоров квеста, благодарственные письма организаторов. Кубок абсолютного победителя IV областного экологического квеста и диплом победителя достался команде «Дети экологии» МБОУ СОШ №2 Ленинск-Кузнецкого ГО. В ответном слове капитан команды поблагодарила организаторов квеста и вручила им экосумки, сшитые волонтерами школы. Сказала спасибо участникам из других команд за помощь в ориентировании на территории бора. Команда-победитель квеста предложила всем присутствующим на закрытии принять участие в акции «Сумка вместо пакета» и обменять свой полиэтиленовый пакет на экосумку.

Оставьте комментарий

SQL - 84 | 0,195 сек. | 19.85 МБ