Учащиеся ЦДНИТТ «Трамплин» включаются в решение производственных задач

Сотрудничество Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин», созданного при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко, и АО «СУЭК-Кузбасс» вышло на новый уровень в начавшемся учебном году.

Сотрудники компании предложили воспитанникам Центра совместно поработать над решением конкретных производственных задач. Для ребят же это возможность выполнения реальных проектов в области экологии, промышленной безопасности, автоматизации систем управления технологическими процессами.

Так, учащиеся 9 класса ЦДНИТТ «Трамплин» Захар Петров, Денис Гусев, Анастасия Пронина и Елизавета Картышева под руководством Игоря Котенкова, заместителя начальника Технического Управления по вспомогательным процессам АО «СУЭК-Кузбасс», разрабатывают способ брикетирования осадка ленточных пресс-фильтров обогатительных фабрик. Это позволит решить проблему переработки отходов обогащения угля как с точки зрения охраны окружающей среды, так и с точки зрения их использования в качестве источника сырья.

Владислав Иванов, учащийся 8 класса ЦДНИТТ «Трамплин», совместно с Евгением Поздеевым, системным администратором Управления по противоаварийной устойчивости предприятий АО «СУЭК-Кузбасс», работают над проблемой интеграции автоматической система контроля высоты установки датчиков в существующую систему аэрогазового контроля (АГК).

Евгений Поздеев отметил, что совместная работа со школьниками над решением сложной проблемы, которая сегодня стоит перед его службой, «кому-то может показаться несерьёзной, но мы считаем, что ребята могут предложить новые нестандартные идеи и решения». Привлечение сотрудников АО «СУЭК-Кузбасс» к сопровождению исследовательских и инженерных проектов учащихся Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин» организовано не только с целью стимулирования творческой деятельности школьников, проявляющих интерес к науке и изобретательству, но и для решения реальных инженерных задач Компании.

Владислав Иванов, учащийся 8 класса ЦДНИТТ «Трамплин», поделился своими впечатлениями от участия в решении серьезной производственной задачи: «Работа над проектом, безусловно, сложная, но интересная. В лаборатории аэрогазового контроля Центра подготовки и развития персонала АО «СУЭК-Кузбасс» я познакомился с основными системами АГК, которые используется на предприятиях Компании (МИКОН, Davis Derby), с ключевыми требованиями к местам установки датчиков системы АГК. Все это поможет мне в работе над проектом, который я готовлюсь представить на Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко».

Напомним, что в финале ДНК-2020 специальным призом от Сибирской угольной энергетической компании был награжден «Макет участка шахты и модели электровоза, осуществляющего безлюдную доставку грузов», который учащиеся ЦДНИТТ «Трамплин» Вячеслав Визило и Роман Капустин выполняли под руководством Марата Ахметзянова, заведующего горными работами ПЕ Спецналадка АО «СУЭК-Кузбасс».

Совместная деятельность сотрудников АО «СУЭК-Кузбасс» и воспитанников «Трамплина» по решению конкретных производственных задач позволит подготовить ребят к профессиональной деятельности в области создания новых конкурентоспособных продуктов и технологий и поможет в осознании их образовательных и профессиональных потребностей, возможностей и способов их реализации.

Оставьте комментарий

SQL - 84 | 0,198 сек. | 20.04 МБ