Состоялось методическое объединение учителей-логопедов дошкольных образовательных учреждений на тему организации коррекционно-логопедической работы по выявлению и устранению признаков моторной алалии у воспитанников ДОУ

10 ноября состоялось первое в этом учебном году методическое объединение учителей-логопедов дошкольных образовательных учреждений Ленинск-Кузнецкого городского округа. Темой его стала организация коррекционно-логопедической работы по выявлению и устранению признаков моторной алалии у воспитанников ДОУ.

Методическое объединение осуществляло свою работу на базе МБДОУ № 32. Это учреждение является детским садом компенсирующей направленности, и его сотрудники уделяют серьезное внимание формированию и развитию речевой функции у детей с нарушениями речи с признаками моторной алалии у детей среднего и старшего дошкольного возраста.

Педагоги представили опыт работы в этом направлении, поделились своими идеями по коррекции физиологических, психических нарушений, а также вербальных функций у детей дошкольного возраста.

Учитель-логопед Ленинск-Кузнецкого отделения ГОО «Кузбасский РЦППМС “Здоровье и развитие личности”» Елена Александровна Зенина представила слушателям сравнительную характеристику и дифференциальную диагностику моторной алалии и других, наиболее тяжелых речевых нарушений.

Учитель-логопед провела с коллегами деловую игру «Как правильно», в которой педагоги уточнили свои знания о постановке ударений в сложных случаях и словарных словах, познакомились с новыми приемами обучения детей составлению рассказов.

В заключение мероприятия участники единодушно высказали мнение о том, что моторную алалию у детей дошкольного возраста можно и нужно устранять на стадии дошкольного детства, чтобы ребята могли пойти в школу без речевых нарушений, подготовленными как с психологической, так и с физиологической точек зрения.

Оставьте комментарий

SQL - 80 | 0,283 сек. | 20.24 МБ