Прошла пилотная апробация контрольных измерительных материалов для проведения устной части ГИА для девятиклассников по русскому языку

2 октября 2017 года в Ленинске-Кузнецком прошла пилотная апробация контрольных измерительных материалов для проведения устной части ГИА для девятиклассников по русскому языку. В ней приняли участие 4 образовательных организации: школы № 1, 2, гимназии № 12, 18. Апробация проводилась по двум моделям: модель № 1 — устное собеседование с преподавателем и модель № 2 — в компьютерной форме.

По модели № 1 учащиеся выполняли задания КИМ за компьютером с использованием специального программного обеспечения и подключенной гарнитурой (наушниками с микрофоном) — рабочей станцией участника. На мониторе отображался текст задания КИМ, с помощью гарнитуры воспроизводились звуковые файлы и записывались ответы участника.

По модели № 2 учащиеся выполняли задания КИМ устно в форме собеседования. Они читали текст, пересказывали его, готовили монологическое высказывание по одной из выбранных тем, отвечали на вопросы экзаменатора-собеседника.

4 октября 2017 года на базе МБОУ ООШ № 73 состоялся практический семинар «Апробация моделей проведения устной части ОГЭ по русскому языку». Учителя русского языка и литературы, принявшие непосредственное участие в пилотной апробации, обсудили результаты данной апробации, подходы к проведению устной части ГИА-9 по русскому языку, проведенной 2 октября 2017 года.

В рамках семинара педагоги обсудили организационные и технологические принципы проведения устной части ГИА, задания контрольно-измерительных материалов устной части по русскому языку, направленные на проверку навыков владения устной речью и умения решать коммуникативные задачи. Особое внимание педагоги обратили на схему оценивания выполнения каждого задания и критерии.

Результаты проведенной апробации позволили выявить ряд проблем и понять, как выстраивать преподавание русского языка, чтобы у детей лучше развивался навык именно устной речи.

Оставьте комментарий

SQL - 83 | 0,175 сек. | 20.58 МБ